TN248WAS - Configuración Multi-Galaxia para acceder a los atributos de una galaxia remota

TN248WAS - Configuración Multi-Galaxia para acceder a los atributos de una galaxia remota

En esta nota mostrará cómo realizar la configuración Multi-Galaxia para acceder a los atributos de una galaxia remota.

Multi-Galaxia permite a través de la configuración de los diferentes Discovery Servers de cada nodo GR (Galaxy Repository), buscar objetos y atributos para suscribirse a datos runtime de una galaxia remota.

Para crear un entorno Multi-Galaxia se debe considerar los siguientes puntos:

-Los nombres de cada galaxia deben ser únicos. En esta nota técnica el nombre de la galaxia del primer nodo (Training01) será Galaxy1 y el nombre de la galaxia del segundo nodo (Training02) será Galaxy2.

-Ambas galaxias deben ser creadas en la misma versión de Application Server.

-Se iniciará Application Server en el primer nodo (Training01) y conectará a la Galaxy1. Se hará lo mismo en la galaxia del segundo nodo.

-Se configurará dentro del Service Discovery de cada nodo GR, el Local Galaxy Server y el Cross Galaxy Server.

- Finalmente se emparejarán ambas galaxias.

El Local Galaxy Server es el servidor que abarca los servicios de su propia galaxia.

El Cross Galaxy Server es el servidor que abarca los servicios disponibles a través de varias galaxias. Puede residir en cualquier nodo, pero todas las galaxias de un mismo entorno Multi-Galaxia deben configurar el Cross Galaxy Server para que apunten al mismo nodo.

Para la realización de esta nota técnica se ha hecho uso de las siguientes herramientas:

-  Dos nodos con dos galaxias creadas en la versión System Platform 2020.

Configuración del Service Discovery en ambos nodos:

1.      Abrir el IDE de la primera Galaxia (Galaxy1) e ir al menú Galaxy/Configure/Service Discovery.

2.      Introducir el nombre del primer nodo en el Local Galaxy Server. En este caso el nombre del nodo es Training01.

Introducir el nombre del nodo que se ha designado para ser el Cross Galaxy Server. En esta nota técnica el nodo Training01 será el Cross Galaxy Server de este entrono Multi-Galaxia.

3.      Abrir el IDE de la segunda Galaxia (Galaxy2) e ir al menú Galaxy/Configure/Service Discovery.

4.      Introducir el nombre del segundo nodo en el Local Galaxy Server. En este caso el nombre del nodo es Training02.

Introducir el nombre del nodo que se ha designado para ser el Cross Galaxy Server. En el punto 2 de esta nota técnica se ha indicado que sea el nodo Training01 el Cross Galaxy Server de este entrono Multi-Galaxia

Emparejar ambas galaxias:

5.      Ir a la primera galaxia (Galaxy1) y en menú Galaxy/Configure/ Multi Galaxy, abrir la configuración de Paired Galaxies.

6.      Ir a Remote Pairing dentro de la ventana Pop-Up Multi-Galaxy Configuration y habilitar la casilla Enable Remote Pairing. Añadir en la sección Remote Connection Passphrase un password. El password debe ser mas de 8 caracteres y debe contener los siguientes caracteres: Letras mayúsculas y minúsculas, números y caracteres especiales. No se permite el carácter espacio. Para esta nota técnica se introducido el password “Wonderware1.”

7.      Hacer clic en el botón “Ok” y se mostrara un mensaje indicando que otras galaxias pueden ser emparejados usando el password introducido en el anterior paso.

8.      Ir a la segunda galaxia (Galaxy2) y en menú Galaxy/Configure/ Multi Galaxy, abrir la configuración de Paired Galaxies.

9.      Hacer clic en el botón con el signo “+” para abrir la ventana Remote Galaxy Repository Pairing

10.  Introducir en el Target Galaxy Repository node el nombre del primer nodo y el password configurado en el paso 6.

11.  Hacer clic al botón OK para confirmar que el primer nodo (Training01) ha sido configurado en la Galaxy 2 como el Cross Galaxy Server.

12.  Hacer de nuevo clic en el Botón OK de la Ventana Multi-Galaxy Configuration.

Acceso a atributos de la galaxia remota:

13.  Se crea un objeto en la primera galaxia (Galaxy1) con varios atributos I/O para leer los valores de dos atributos de dos objetos diferentes en la segunda galaxia (Galaxy2). Para crear el Input Source hacer clic en el botón que contiene tres puntos para abrir el Galaxy Browser.

14.  En la ventana Galaxy Browser, seleccionar en Namespace la galaxia remota (Galaxy2). Y dentro de esta galaxia seleccionar los atributos que se quieren acceder.

15.  Salvar y hacer deploy al nuevo objeto.

16.  Confirmar que se puede leer correctamente los valores de los atributos de la Galaxy2 desde el Object Viewer de la Galaxy1.Los atributos de la Galaxy2 vienen precedidos en la referencia como galaxy2:nombre_del_atributo.

Nota Importante: Esta Nota Técnica se entrega “as is”, es decir, como complemento a la documentación del producto, pero no incluido dentro del ámbito del Soporte Técnico. Por tanto, cualquier mal funcionamiento derivado del contenido de esta nota técnica no es responsabilidad de Wonderware Iberia.