TN235GIS - Integración GISize BIM en aplicación System Platform 2020

TN235GIS - Integración GISize BIM en aplicación System Platform 2020

En la siguiente nota técnica se muestran los pasos a seguir para integrar en una aplicación OMI un modelo 3D BIM previamente desarrollado en formato IFC y cómo conseguir realizar interacciones con este.  Para la ejecución de dicha nota técnica es imprescindible haber realizado los siguientes pasos:
- Instalación de GISize BIM Module tal como se describe en el capítulo 2 del manual de instalación del producto.
- Disponer de un modelo BIM en formato IFC.

Este documento se dividirá en 2 fases de integración:
1. Configuración sobre el archivo IFC previo a realizar la integración
2. Integración del modelo BIM en la Galaxia

Configuración sobre el archivo IFC previo a realizar la integración
La herramienta que se utilizará para la edición del archivo IFC es "usBIM.viewer+", la cual se trata de un software de uso gratuito de la compañía ACCA, pero puede utilizarse cualquier otra herramienta en su defecto.
Antes de iniciar esta fase es imprescindible tener definido el modelo de Galaxia y tener disponible la nomenclatura de nuestras instancias.

- Abrir la herramienta de edición del archivo IFC, el cual contiene el diseño del modelo 3D y las propiedades de cada uno de los objetos que forman el modelo. En este caso utilizaremos la herramienta usBIM.viewer+.
- Seguidamente abrir el modelo IFC con el que se desea trabajar. En este caso un modelo que representa el aeropuerto de Barcelona.
- Seleccionar la opción de "Editar IFC", "Modificar", "Airport3.ifc" para habilitar la edición del modelo.

- Con el modo de edición activado, seleccionar el elemento que queremos revisar. En este ejemplo, la cinta de equipaje número 1. Seguidamente, seleccionar el botón Editar de la sección Propiedad en la barra de herramientas.

- En las propiedades del objeto > Text > SCADA_ID debemos escribir el nombre de la instancia ArchestrA Object definido en nuestra Galaxia.

- Guardar el cambio y salir del modo de edición pulsando Confirmar. Seguidamente podemos comprobar cómo el cambio ha sido aplicado. Para ello, debemos seleccionar de nuevo el objeto y consultar sus propiedades.

Integración del modelo BIM en la Galaxia
- Abrir el proyecto de la Galaxia e importar el package de BIM situado en "C:\Program Files (x86)\GISIZE\BIMViewer" y se llama GISizeBIMViewerApp.apkg.
- Comprobar que en la Graphic Toolbox se crea la carpeta BIMViewerApp.

- Crear una nueva Template derivada de $ViewApp para crear nuestra aplicación OMI de prueba. En este caso la llamaremos $BIM_ViewApp. El proceso de configuración de $BIM_ViewApp seleccionar el Layout llamado GISIZEBIMViewerTest y que se trata de un los objetos que importamos en el paso anterior.

- Dentro del layout GISIZEBIMViewerTest, existe un segundo layout llamado  GISIZEBIMViewerWrapper el cual tiene vinculadas las propiedades del visor de BIM con los atributos del NameSpace  GISIZEBIMViewerNS. En este caso nos interesa la interacción con el atributo SCADAId.

- Dentro del Layout GISIZEBIMViewerTest podemos crear un script de tipo DataChange para que controle el cambio del atributo SCADAId del NameSpace y asociarlo a un atributo de un objeto de nuestra galaxia.

- Con el objeto seleccionado en nuestra aplicación del modelo BIM en Runtime, podemos asociarlo a los nombres de instancias que nuestra galaxia y, por ejemplo, abrir ArchestrA Graphics propios de las instancias de los ArchestrA Objects.

En el ejemplo anterior al pulsar el objeto BCN_ELPRAT_Baggage_001 del modelo 3D en el visor de BIM, se actualiza el SCADAId y se ejecuta un script ShowGraphic que abre el símbolo contenido en el ArchestrA Object BCN_ELPRAT_Baggage_001 que tiene vinculados una serie de atributos propios del objeto.

Nota Importante: Esta Nota Técnica se entrega “as is”, es decir, como complemento a la documentación del producto, pero no incluido dentro del ámbito del Soporte Técnico. Por tanto, cualquier mal funcionamiento derivado del contenido de esta nota técnica no es responsabilidad de Wonderware Iberia.